Спецпроект

Процес пішов. Радянський дисидент і Литва хочуть судити Горбачова

Майже безнадійна спроба засудити екс-президента СРСР за злочини проти людства, розпочата навесні цього року Володимиром Буковським у Лондоні, дає несподівані результати.

Казалось бы, безнадёжная попытка привлечь Михаила Горбачева к ответственности за преступления против человечества, предпринятая весной этого года Владимиром Буковским в Лондоне во время 80-летнего юбилея бывшего генсека ЦК КПСС, даёт неожиданные результаты.

Двадцать лет спустя

Британское правосудие отнеслось к Горбачёву с отеческой заботой. Тот самый судья Вестминстерского королевского суда, который в свое время пытался избавить от судебной ответственности Аугусто Пиночета, верный в своей любви к жестким правителям, постановил, что для экстренных судебных мер в отношении находящегося в Лондоне Михаила Горбачёва подходящих оснований не видно.

Между тем, пока британское правосудие, отказавшись от экстренных мер, рассматривает иск Буковского к Горбачёву в обычном порядке, подходящее уголовное дело созрело для Горбачева в Литве.

Литовська Генпрокуратура хоче допитати Горбачова

Генеральная прокуратура Литвы 11 мая обратилась к российским властям с официальной просьбой содействовать в организации допроса Горбачёва по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

На офіційному портреті генерального секретаря ЦК КПРС було заретушовано родиму пляму. Символічно...

В то время Михаил Горбачёв был Генеральным секретарем ЦК КПСС, президентом СССР и Верховным главнокомандующим Вооруженными силами СССР.

Теперь, когда приходит пора отвечать за преступления возглавляемого им тогда коммунистического режима, Горбачев пытается безыскусно увильнуть от ответственности.

Комментируя запрос литовской прокуратуры, сотрудник пресс-службы "Горбачёв-Фонда" Владимир Поляков объяснил, что Горбачёв "неоднократно писал о тех событиях".

По его словам, как сообщают РИА Новости, он не раз отвечал на интересующие вопросы в различных интервью. "Его позиция давно известна. То, что происходило, тоже, в общем-то, известно. Единственное, что в этих интервью он говорил, что за этими событиями стояли те же люди, что и пошли на путч в августе 1991 года", - объяснил Поляков.

Эта замечательная манера уходить от ответов хорошо известна.

Я прекрасно помню, как генерал КГБ Олег Калугин каждый раз, когда ему публично задавали вопрос о его участии в организации убийства в 1978 году в Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова, приходил в необычайное раздражение.

Он краснел от ярости и играл желваками, но сквозь зубы отвечал, что он об этом уже давно все рассказал. Видимо, такую же тактику избрал и Горбачёв.

Горбачов, якого ми не знали

Дальше я не рекомендую читать этот текст бывшим соратникам Горбачёва по КПСС и жертвам Стокгольмского синдрома.

Никакие в мире доказательства не убедят их в виновности Горбачёва, потому как, чего бы плохого он ни сделал, в их глазах это все равно останется мелочью по сравнению с его "великими заслугами", Нобелевской премией мира и общемировым признанием.

Изредка комментируя этот и подобные случаи (а кроме Вильнюса для подавления гражданских протестов Горбачёв использовал войска в Тбилиси, Баку, Душанбе и Риге), бывший Верховный главнокомандующий на голубом глазу утверждал, что он ничего не знал. Был не в курсе событий. То ли находился в отъезде, то ли челядь вовремя не доложила. Досадные ошибки, технические издержки.

9 квітня 1989-го. Тбілісі. Проспект Руставелі

Конечно, неосведомлённость президента об использовании в его стране военной силы для подавления гражданских протестов уже достаточный повод для привлечения его к судебной ответственности за преступную халатность и пренебрежение должностными обязанностями.

Но тут на самом деле все далеко не так глупо и бестолково, как пытаются теперь представить Горбачёв и его компаньоны.

Как любят изъясняться следователи, показания подозреваемого не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Немного истории

Вітаутас Ландсбергіс

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость республики.

Литва была первой из советских республик, сделавших этот исторический шаг. Было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года.

Правительство СССР независимость Литвы не признало.

22 марта был опубликован Указ Михаила Горбачёва "О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР". Указом предписывалось изъять все огнестрельное оружие у населения Литвы.

В ответ Верховный совет Литвы принял обращение "К народам, правительствам и людям доброй воли мира", в котором предупреждал о готовящемся насилии против граждан и государства и просил "своими протестами противодействовать возможному использованию силы".

"Литва, будь вільною!" Спогади учасника студзагону оборони Вільнюса 1991 року

В тот же день советские десантники заняли здание вильнюсского горкома КПСС, а через день - Высшую партийную школу и дом Политпросвета. С 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы.

27 апреля у здания Верховного совета Литвы прошёл митинг протеста против оккупации Литвы, во время которого около 500 молодых людей сожгли свои военные билеты в знак отказа от службы в оккупационной армии.

Республіка входила у 91-й із вірою, що він призведе до незалежності

8 января Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация "Единство" организовали митинг у здания Верховного совета Литвы. Под предлогом протеста против роста цен на продукты питания они потребовали отставки литовского правительства и предприняли попытку прорваться в здание.

Выступая по радио и телевидению председатель Верховного совета Витаутас Ландсбергис призвал народ не допустить захвата парламента и правительственных зданий. В эти же дни, 8 и 9 января, в Литву были переброшены бойцы спецподразделения "Альфа", Псковской воздушно-десантной дивизии и других частей Советской армии.

Від перебудови до розвалу: Горбачов на американських обкладинках

8 января председатель Совета национальностей Верховного совета СССР Рафик Нишанов заявил, что в адрес Верховного совета приходят "многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок".

В подтверждение этого днем 9 января в Вильнюсе перед зданием Верховного совета Литвы по призыву местных коммунистов собралась многотысячная толпа с лозунгами "Долой парламент! Да здравствует СССР!".

Комуністи імітували створення широкого фронту трудящих за соціалістичну батьківщину, але з того нічого не виходило

10 января президент СССР Михаил Горбачёв требует отмены антиконституционных актов и восстановления действия советской конституции.

11 января части Советской армии занимают Дом печати и ДОСААФ в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине и другие общественные здания в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе.

Руководство Верховного совета Литвы призвало граждан выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций. МИД Литвы направил в адрес МИД СССР ноту протеста в связи с "оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих".

Захисник Литовської РСР Єрмалавічус відсидів у в'язниці вже самостійної Литви 8 років, але поглядів не змінив

В тот же день на пресс-конференции в ЦК компартии Литвы Юозас Ермалавичюс объявляет о создании Комитета национального спасения Литовской ССР, провозглашавшегося единственным легитимным органом власти в Литве.

В ответ на это Ландсбергис заявил, что "любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы".

В 8 вечера прерывается железнодорожное сообщение с Вильнюсом. В час ночи 12 января группа советских солдат захватывает штаб-квартиру Департамента охраны края. Десантники занимают телефонный узел Вильнюса, в результате чего на некоторое время прерывается связь города с внешним миром.

1991: радянські війська штурмують телевежу в Вільнюсі (ВІДЕО) 

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники из места своей постоянной дислокации в "Северном городке" направляются в центр Вильнюса. Одна к парламенту, окруженному многотысячной толпой его защитников, другая - к телевизионной башне, где также собралось много народу.

При штурме телевизионной башни советскими войсками 14 человек погибли, около 600 были ранены.

Литовці відзначають 20-річчя штурму радянськими військами Вільнюської телевежі

Кто виноват?

Вопрос об ответственности за гибель гражданского населения возник сразу же. МВД СССР и Министерство обороны заявили о своей непричастности к событиям в Вильнюсе. Михаил Горбачев уверял, что он "ничего не знал".

Прокуратура Литвы возбудила уголовное дело по ст. 88, ч. 2 УК Литовской ССР (попытка совершения государственного переворота).

Следствие подготовило материалы о виновности  23 человек, среди которых министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, секретари ЦК КП Литовской ССР Миколас Бурокявичюс, Юозас Ермалавичюс, бывший командующий вильнюсского гарнизона генерал-майор Владимир Усхопчик, командир Вильнюсского ОМОНа Макутынович.

Литовці, крім небагатьох колабораціоністів, стали стіною на захист своєї свободи

В 1996 году в Вильнюсе состоялся судебный процесс, на котором шесть подсудимых были признаны виновными в попытке государственного переворота и убийствах. Бурокявичюс был приговорен к 12 годам лишения свободы, Ермалавичюс - к восьми. 

Некоторым фигурантам этого дела удалось уйти от ответственности. Генерал Владимир Усхопчик и майор Станислав Юонене (бывший главный редактор газеты "Советская Литва") скрылись в Белоруссии. С 1992 года прокуратура Литвы безуспешно добивается их экстрадиции.

Ушли от ответственности за кровавые события в Литве и бывшие высокопоставленные советские и партийные руководители, вдохновители и организаторы попытки государственного переворота в СССР в августе 1991 года - Язов, Крючков, Шенин.

Back in the USSR

Избежал ответственности и президент СССР Михаил Горбачёв. Его уверения в том, что он ничего не знал, звучат неубедительно. Совершенно очевидно, что президент не мог не знать о событиях, которые сотрясают всю страну. К тому же всего лишь за три дня до кровопролития он требовал восстановить действие советской конституции в Литве.

Существуют и другие доказательства.


Знаменитий дисидент Володимир Буковський, висланий комуністичною владою з СРСР, ініціював кримінальне переслідування останнього вождя КПРС. Фото - www.brama.com

Бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис в своём обращении в лондонский суд в поддержку требований Буковского рассказал о роли Горбачёва в подавлении гражданских протестов в Вильнюсе. В ту ночь, когда в Вильнюс въезжали советские танки, он пытался дозвониться до Михаила Горбачёва, но секретари отвечали ему, что Горбачев спит. Тогда Ландсбергис дозвонился до Бориса Ельцина и просил остановить армию. После этого Ельцин разбудил Горбачёва и предложил отвести войска от Вильнюса. Горбачёв его выслушал, но ничего не предпринял.

Як розпадався СРСР. Спогади доньки Єльцина. Січень-березень 1991-го

Ответственность Михаила Горбачёва за использование армии против гражданского населения в Литве в январе 1991 года несомненна. Меру его вины и наказания должен установить литовский или международный суд.

Римский статут, которым был учреждён Международный уголовный суд, относит к юрисдикции суда, в частности, преступления против человечества. Одним из них являются убийства, совершенные "в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, если такое нападение совершается сознательно" (пункт а), ст.7).

С точки зрения защиты от этих обвинений, Горбачев выбрал правильную позицию - знать ничего не знал и ведать не ведал. Загвоздка лишь в том, что это ложь. Его показаниям о том, что он все на свете проспал, вряд ли кто поверит.

Впрочем, пока литовская прокуратура хочет его допросить только в качестве свидетеля. И только по одному эпизоду тех событий. А таких эпизодов в политической биографии Михаила Горбачёва не так уж мало. Возмездие подбирается к нему медленно, но неизбежно.

Литва публікує архіви КГБ. З прізвищами

Зачем это нужно?

Нужно ли, чтобы правосудие восторжествовало? И какой ценой?

На это могут быть разные ответы. Один из них, подтвержденный тысячелетиями опыта общественной жизни, состоит в том, что ни одно преступление не должно остаться безнаказанным.

Приговор должен прозвучать, и дело второстепенной важности, каким именно он будет - жестоким или мягким. Приговор необходим для того, чтобы будущие преступники ясно осознавали, что ни одно злодеяние не сойдет им с рук.

Диктаторы должны понимать, что власть их не вечна, а правосудие неизбежно.

1991: Радянський Союз убив сам себе

Когда-нибудь и Владимир Путин должен будет ответить за истребление гражданского населения в Чечне, а Дмитрий Медведев - за военную агрессию в Грузии.

Как уже ответили за свои преступления многие сумасброды и диктаторы ХХ века, дожившие до того часа, когда им были предъявлены обвинения от имени собственного народа или всего человечества.

Джерело: "Ежедневный журнал"

Передвістя Голодомору. Рік 1929-й

В архівних фондах розвідки знайдено документ ГПУ УСРР, датований 1929 роком, під назвою «Про чергові завдання в роботі з активною українською контрреволюцією» і з поміткою зверху – «Зберігати нарівні з шифром». У ньому ще за три роки до початку масштабного голоду в Україні простежується, як сталінські спецслужби фіксували «невидимий сплеск антирадянської активності на селі», відродження повстанських комітетів, проникнення із-за кордону розвідників УНР в усі регіони для підбурювання селян до спротиву.

Нестор-літописець Голодомору

"Дуплинат Герасим зарезал своего собаку и съел". "Пасха, раньше было веселились люди качели гармони игры все возможные а сегодня везде уныние и голод". "17/IV-33 На сегодняшний день хоронить 11 душ умерших из голода". "12/V умерла Черная Параска актевистка кандидат партии, как людей продавали за невыполнение хлебо-заготовки, так она вечером на радощах в школе танцювала, а теперь издохла из голоду как собака".

"Нас не подолати!". Полтавський вимір Помаранчевих подій: до 20-ої річниці Другого Майдану

Цьогоріч відзначаємо 20-річчя Другого Майдану або "Помаранчевої революції". Це акції за збереження незалежності і проти масових фальсифікацій президентських виборів 2004 року на користь путінського ставленика Януковича. Під помаранчевими стягами гуртувалися ті, хто не хотів сповзання України у болото "совка" і російських впливів. Помаранчеві протести стартували 21 листопада 2004 року і тривали до 28 грудня 2004 року. За даними соціологів, понад 6,6 млн громадян взяли участь у Помаранчевій революції.

Що сказав Мотика? – відповідь професора Богдана Гудя на тему Волинської трагедії

26 жовтня в етері Українського радіо прозвучало інтерв'ю журналістки Світлани Мялик з відомим польським істориком, головним фахівцем із проблем Волині'43 професором Ґжеґожем Мотикою. Позаяк один із фрагментів цієї майже годинної розмови стосується моєї скромної особи, що гірше – містить низку інсинуацій і неправдивої інформації, прокоментую його для, насамперед, українських слухачів/читачів.