Спецпроект

"Спасибо Вам за то, что жили рядом...". У пам'ять Дори Штурман

Політзек, вчитель, літератор, самвидавник, радянолог, автор 15 книг і 400 статей... І все це про ізраїльтянку з харківськими коренями Дору Штурман. Вона прожила довге, складне, але й прекрасне життя (рос.).

4 января утром умерла в Израиле Дора Моисеевна Штурман, замечательный публицист, исследователь советского тоталитарного режима, литературовед.  

Дора Штурман родилась в 1923 году на Украине. Еще в школе писала стихи, печаталась в детских и юношеских изданиях. В эвакуацию она попала в Алма-Ату, там поступила в университет на филологический факультет.

В 1944 году после второго курса была арестована за статьи, посвященные поэзии Пастернака и Маяковского. Но уже тогда, в тех ранних статьях проявился ее редкий дар увидеть и извлечь из всего прочитанного свое видение реальности – жесткое, математически точное, не оставляющее места для возражений и сомнений в заданной ею системе рассмотрения.

Она получила 5 лет лагерей с последующим поражением в правах – за "участие в подпольной антисоветской группировке, занятой контрреволюционной подрывной деятельностью".

 

После освобождения закончила филологический факультет, учительствовала в сельских школах, потом жила и работала в Харькове. Она много лет, почти до самого отъезда в Израиль в 1977 году, работала в харьковском детском противотуберкулезном санатории учителем и воспитателем у десятиклассников, которые её обожали.

В Харькове все друг друга знают. И я заочно знал Дору Моисеевну, теперь уже Кравченко, некоторые мои друзья были ее воспитанниками в санатории.

 

 

В 1971 году мой старший друг Марик Печерский дал мне, тогда студенту-первокурснику мехмата, прочесть самиздатскую книгу неведомого мне В.Е. Богдана "Наш новый мир – теория, эксперимент, результат", он еще приложил к ней свое собственное исследование поздних произведений Ленина, не все из которых были тогда опубликованы. Сказал, что знает автора, который вынужден скрываться под псевдонимом.

Книга оказалась просто блестящей, необыкновенно интересной и полезной – она исчерпывающе ответила на вопросы, меня тогда волновавшие: насколько корректно обоснованы основные постулаты нашего реального социализма, как они связаны с марксизмом – уж слишком много противоречий между тем, что писал Маркс, и тем что я наблюдал вокруг, возможна ли в СССР успешная развивающаяся экономика…

Основанная исключительно на опубликованных в СССР источниках, книга не оставляла места для сомнений, предсказывала экономический упадок и неминуемый  распад СССР.

Я стал довольно активно распространять так понравившуюся мне книжку неведомого автора. Её прочли в Харькове многие мои друзья, вся "павлопольская бражка" (Генрих Алтунян, Аркадий Левин, Владик Недобора, Володя Пономарев и вся их компания).

Я свёз книжку в Ростов, где её высоко оценил замечательный прозаик Виталий Сёмин ("Семеро в одном доме", "Нагрудный знак «Ost»" – если кто не помнит), сказавший, что после этой книги невозможно оставаться марксистом.

Книгу читали московские диссиденты, Пётр Григорьевич Григоренко попросил передать автору, что очень хотел бы познакомиться…

Но автор предпочел писать и дальше, не выходя на свет. И только в конце 70-х Марк Печерский раскрыл псевдоним: автором была Дора Кравченко, уехавшая недавно в Израиль.

С 1978 г. Дора Штурман работает в советологическом центре Иерусалимского университета. За короткий срок в журналах и газетах Израиля, Европы и США было опубликовано около 60 её статей, многие из которых были переправлены на Запад еще до эмиграции.

В 1981 году издательство "Лексикон" в Иерусалиме выпустило "Наш новый мир". В 80-90-е годы в Израиле и Европе выходят другие большие труды замечательного публициста: "Мёртвые хватают живых. Читая Ленина, Троцкого, Бухарина", "Советский Союз в зеркале политического анекдота" (в соавторстве с Сергеем Тиктиным, 1987), "Городу и миру" (о публицистике А. И. Солженицына, 1988), "Экономика катастроф" (совместно с С. Тиктиным, 1991), "О вождях российского коммунизма" (т.т. 1-2, 1993) , "Современники" (1999), сборник статей "Земля за холмом", посвященных современным проблемам.

Всего Дора Моисеевна с 1978 г. опубликовала 15 книг и около 400 статей в журналах и газетах Израиля, США, стран Западной Европы, России, Украины, Казахстана, став одним из самых известных и уважаемых советологов и исследователей советского тоталитаризма.

Мы с ней так и не познакомились. Но Дора в 1993-м передала мне в Харьков изданный на Западе "Наш новый мир" с трогательной надписью:

"Незнакомому и давно знакомому Жене Захарову – один из вариантов давно знакомой ему книги – от автора с самой искренней благодарностью.

Дора Штурман

Пусть Вам все удастся наилучшим образом.

Иерусалим, 1993".

Дора Моисеевна прожила долгую, трудную и прекрасную жизнь, и, думается, ей таки всё удалось наилучшим образом.

Спасибо Вам за то, что жили рядом,

В одной эпохе, на одном веку…

Наталія Лебідь: Остання сльоза Степана Хмари

Дружина заздалегідь попередила медперсонал, що ставити Хмарі гастроназальний зонд не можна. Це викликає ретравматизацію – спогади про те, як у радянській тюрмі голодуючого Хмару годували насильно. Але зонд стояв. І Хмара – той самий Хмара, який був одним із облич Незалежності, і про якого замалим не складали легенди – був цілковито безпорадним, розіп’ятим на тому триклятому лікарняному ліжку. Він вже не міг говорити. Він плакав. Можливо, вперше у житті.

Роман Гуцул: Могили січових стрільців під асфальтом

Московські окупанти вчинили у Львові в 1960-х та 1970-х роках страшне святотатство - повністю зруйнували військові меморіали УГА на Янівському та Личаківському цвинтарях. Сотнями потрощених стрілецьких хрестів була встелена проїздна частина вулиці Суворова та тротуари, зверху залили асфальтом.

Тімоті Снайдер: Тімоті Снайденр: Умиротворення в Мюнхені: світові війни, минулі й можливі

Симетрія між Німеччиною-Чехословаччиною 1938 року і Росією-Україною 2022 року є дивовижною, і якщо ми на мить зупинимося на цих подібностях, це допоможе нам ширше поглянути на сьогоднішній день. Зараз, більш ніж будь-коли, ми є в'язнями чуток, дезінформації та емоцій сьогодення. Історія може дати нам принаймні спокійнішу перспективу.

Ігор Сердюк: А Ви правда справжній професор?

"Професоре, пора! Там вже всі зібрались", – кличе мене чорнявий чоловік у військовій формі. Я виходжу з прохолодної темряви казарми надвір і на кілька секунд застигаю від сліпучого сонячного світла, що відбивається від білого піску під ногами. Надворі серпень 2024 року, довкола приземкуваті піщані пагорби, низенькі рідкі сосни. Страшенна спека й відсутність вітру згустили повітря до стану желе. Час-від-часу це желе здригається від вибухів – на військовому полігоні у центральній Україні відбуваються навчання артилеристів.