"Кияни почали глумитися над пам'ятниками Сталіну..."
"Маленька людина" завжди винна в усьому в очах влади. Ми також виявилися винуватими через те, що залишилися в Києві і здалися на милість переможців. На вулицях почалися антирадянські вакханалії, їх проводили колишні радянські люди...
Текст опубліковано в рамках проекту родинних переказів про Другу світову війну "1939-1945: Неписана історія".
Мой дед Всеволод Александрович Войтенко (1924, Тульчин - 2006, Алушта) - заслуженный врач УССР, курортолог, выдающийся специалист по функциональной диагностике, на протяжении многих лет работавший в Курортной поликлинике города Алушты. Его боевая и трудовая деятельность была отмечена 16 правительственными наградами (тремя орденами и 13 медалями).
В армию Всеволод Войтенко был призван в марте 1944 года и участвовал в боевых действиях на территории Украины, Молдавии и Румынии вплоть по май 1945 года, был тяжело ранен и контужен.
Вашему вниманию предлагается небольшой фрагмент из обширных военных воспоминаний деда.
Место действия - Киев, время действия - лето 1941 года, возраст - 16 лет.
----------------------------------
22 июня 1941 года на рассвете я проснулся от грохота и тяжелых разрывов, проснулись и родители. Отец сказал, что это маневры. Мы опять спокойно уснули, утром, как обычно, встали, позавтракали, и я пошел на утренний сеанс в кино.
Когда вышел на улицу, то на углу Чкалова (нинішня Гончара - ІП) и Дмитриевской увидел толпу людей, которые под репродуктором слушали выступление Молотова о том, что началась война с Германией. В тот же день мы с дворовыми ребятами были возле завода "Большевик" и видели корпуса, разрушенные бомбежкой.
Вечером улицы были уже затемнены и переполнены возбужденными людьми, которые обсуждали случившееся. Если кто-то зажигал спичку, чтобы закурить, сразу же раздавались голоса: "Что вы делаете! С воздуха все видно, могут бросить бомбу". Всю первую ночь войны мы с ребятами провели во дворе, начали расходиться под утро.
Уже на следующий день исчезли почти все продукты, в хлебных магазинах были большие очереди, люди скупали хлеб и сушили сухари. И сразу же начались систематические налеты немецкой авиации на Киев.
Палаючі цехи заводу "Більшовик" після нальоту ворожої авіації. 23 червня 1941 року. Фото: ЖЖ "Цікавий Київ" |
Воздушную тревогу объявляли по несколько раз в день, люди спускались в убежище и там ожидали отбоя. А я на этих тревогах зарабатывал деньги на папиросы. Дело в том, что я не хотел уходить в подвал, и мать давала мне по рубчику, чтобы я туда спустился.
Во время одной из тревог, которую объявили рано утром, я спустился в убежище (за деньги). Ко мне подошел какой-то тип из домоуправления, нацепил на меня противогаз и сказал, что сегодня я должен дежурить возле нашего дома. Я занял свой пост.
Было солнечное тихое утро, улица моментально опустела. Сначала раздался отдаленный гул, который быстро нарастал, и в небе показалась армада самолетов. Самолеты шли строем, я насчитал штук 50, но потом бросил это занятие.
Всеволод Войтенко з дружиною Лідією Герасимівною та сином Сергієм. 1955, Алушта |
Били зенитки, самолеты были в обрамлении разрывов, но не помню, чтобы им нанесли какой-либо ущерб. Нашей истребительной авиации и в помине не было.
Тут я увидел бегущего по улице милиционера. Увидев меня, он остановился и спросил, что я здесь делаю. Я ответил, что дежурю. На это он сказал, что впервые видит идиота, который добровольно подставляет голову под осколки зенитных снарядов.
Он мне поддал коленом под зад и приказал убираться в убежище, а на мое место "пусть выйдет тот дурак, который меня сюда поставил". Как бы там ни было, а это оказалось мое первое серьезное испытание войной. Я еще не ступил на тропу войны, но, во всяком случае, посмотрел в ее сторону, увидел, что в тяжелых ситуациях могу владеть собой и противостоять чувству страха.
Немцы в большинстве случаев не сбрасывали бомбы на жилые кварталы, а бомбили только промышленные объекты. За время налета, о котором я писал выше, на наш квартал не упала ни одна бомба.
Зал засідань Верховної Ради УРСР в часи Другої світової |
После первых налетов на Киев во дворах начали рыть защитные щели, где можно было укрыться во время бомбежек, потому что подвал всех вместить не мог.
Такую щель вырыли и в нашем дворе, зигзагом - "по науке", покрыли бревнами в один накат, сверху засыпали землей. Но я что-то не помню, чтобы в нее кто-нибудь прятался во время воздушных тревог. Зимой бревна с этой щели растащили на топку печей.
Когда немцы прорвались к окраинам Киева, начали строить оборонительные рубежи. Киевлян стали посылать "на окопы", как тогда говорили. В конце июля - начале августа на несколько дней попал туда и я. Нас прельщало, что нам, как взрослым, давали хлеб, колбасу и папиросы. Мы рыли окопы для пехоты и противотанковые рвы.
Когда немцы подошли к Киеву, начались артиллерийские обстрелы города: сначала слышался далекий глухой выстрел, через некоторое время - шелест пролетевшего снаряда, все заканчивалось сильным взрывом.
Уже шла эвакуация из Киева, и главным образом заботились о том, чтобы вывезти оборудование, а не людей. Шансов на эвакуацию у нас не было никаких, желающих уехать было больше, чем возможности их вывезти. В конечном итоге мы оказались виновными в том, что попали в оккупацию - по вине властей. Это пятно было на нас всю жизнь.
Правда, у меня была еще одна возможность покинуть Киев, но ей не суждено было осуществиться. Я получил повестку из военкомата с предложением явиться туда с трехдневным запасом питания и необходимыми для дороги вещами. Это молодежь непризывного возраста эвакуировали в тыл. Заводы увозили железнодорожным транспортом, а людей - пешком.
Мы шли очень медленно, были частые налеты авиации (вернее, облеты), но нас почти не бомбили и не обстреливали. Питались скудно, пунктов питания в пути почти не было. В дороге я отметил свое 17-летие.
Шли мы по маршруту Киев-Дарница-Яготин-Лубны-Полтава. С тоской смотрели на исчезающий вдали Киев, где оставались близкие и родные. Очень долго была видна колокольня Лавры, а когда отошли на приличное расстояние, ночами видели багровое зарево там, где остался город.
Мы уже приближались к Лубнам, и в это время нам объявили, что дальше пойти не сможем, так как немцы перерезали дорогу около Ромодана. Колонну распустили и предложили своим ходом пробираться в Киев.
Жара стояла страшная, воды и еды не было. Но мне и моим товарищам Яше Резнику и Грише Фраймарку повезло: нас взяла в тендер паровозная бригада, которая возвращалась в Дарницу, так как не смогла прорваться в Полтаву.
Ехали долго, часто были налеты авиации. Однажды остановились из-за повреждения колеи, но ее все же починили, и мы доехали до Дарницы. Дальше нам нужно было добираться пешком. Когда подошли к Днепру, уже смеркалось, и мы решили заночевать на берегу, а утром двинуться дальше.
Устроились спать под кустами примерно в том месте, где сейчас стоит гостиница "Славутич", а ночью проснулись от страшного грохота - рвались бомбы и зенитные снаряды. Это немцы бомбили мост, который строился (Наводницкий-Патона).
Німецькі солдати з Лаврської дзвіниці дивляться на палаючий Наводницький міст. Фото "Лайф" |
Рядом был наведен деревянный мост, по которому нам предстояло переходить. Все утихло, мы еще поспали, а когда взошло солнце, двинулись к мосту. Прямых попаданий в мост не было, только взрывной волной кое-где сорвало настил.
Уже работали саперы, машины не пропускали, но пешеходы проходили. Документы у нас никто не проверял, и мы вошли в Киев.
Домой добрались без приключений, все были живы и здоровы. Отца я уже не застал, он был в армии, его мобилизовали на следующий день после моего ухода. Он потом рассказывал, что они с трудом проскочили за Днепр где-то около Днепропетровска.
Нам он оставил аттестат, по которому мы получали деньги и продукты. Дома было масло, сахар, очень много какао, в то время я его так много пил, что до сих пор не люблю.
Єдина фронтова фотокартка Всеволода Олександровича Войтенка у військовій формі. Праворуч - невідомий. Рік невідомий |
На следующий день после возвращения мы с ребятами пошли в военкомат, но там никого не застали, военкомат куда-то выехал. Нас никто не искал, никому мы не были нужны. А вскоре в Киеве началось безвластие, люди грабили магазины и склады.
Появились какие-то спецподразделения, которые взрывали и жгли то, что не удалось вывезти. Страшно было смотреть ночами на горящие промышленные районы. В одну из таких ночей мы с матерью вышли на улицу, и то, что увидели, было тревожно и тяжело. Горел привокзальный район, все было охвачено пламенем.
Мы не знали, что будет с нами в ближайшие дни, понимали, что никому не нужны, а должны полагаться только на себя, на свои силы. Властями мы были брошены на произвол судьбы без каких-либо средств к существованию.
Площа Калініна (зараз - Майдан Незалежності - ІП) наприкінці вересня - на початку жовтня 1941-го |
Запасов продуктов у нас не было никаких. Только Георгию, младшему брату, удалось раздобыть где-то несколько килограмм муки.
Вот на этой муке да еще на некотором количестве картошки мы тянули три месяца до ухода в Тульчин. Дневной рацион наш состоял из небольшого количества картофеля, заправленного постным маслом, и какао на воде. Это скудное питание изредка скрашивалось пресной лепешкой.
Крестьяне из ближних сел привозили в Киев продукты, которые обменивали на вещи. Мы также кое-что из вещей выменяли на хлеб.
Итак, мы были накануне вступления немцев в Киев. Еще несколько дней тому назад наша пропаганда уверяла, что никогда нога немецкого солдата не ступит на священную землю столицы Украины. "Маленький человек" всегда виновен во всем. Мы также оказались виновны в том, что остались в Киеве и сдались на милость победителей.
Через много десятилетий стал известен указ, подписанный Жуковым и Берией, по которому украинцы (только украинцы!), бывшие на оккупированной территории, подлежат выселению в отдаленные районы СССР, выселению подлежали даже те, кто был на фронте. Это еще один образчик решения национального вопроса по-сталински.
В день вступления немцев в Киев - 17 сентября 1941 г. - я зачем-то вырядился в отцовскую гимнастерку, не споров с нее даже петлиц. На углу Воровского и Дмитриевской (на нинішній площі Перемоги, з протилежного боку цирку - ІП) меня остановил какой-то мужчина и сказал, что немцы уже на бульваре Шевченко и что в таком полувоенном наряде я могу загреметь в лагерь военнопленных. Это в лучшем случае, а в худшем могут шлепнуть.
Пришлось идти домой переодеваться, поэтому я не увидел инцидента, который произошел на улице. Когда немцы вступили на Евбаз (а пришли они по бульвару Шевченко со стороны Крещатика), колонна их дошла до улицы Степановской (нинішня Старовокзальна - ІП).
Євбаз. Вдалину йде нинішній проспект Перемоги. Зараз замість базару - цирк |
В это время из чердачного окна двухэтажного домика вылетела граната и шлепнулась у ног немцев. Они моментально легли на землю, но граната не взорвалась. Тогда они окружили дом, раздались автоматные очереди, и через какое-то время солдаты выволокли на улицу трупы двух парней в гражданском.
Под этой одеждой оказалась офицерская форма. Немцы разрешили этих хлопцев похоронить, их закопали в скверике около конечной остановки трамвая № 7 (сейчас это где-то возле цирка).
Несмотря на случившееся, немцы сначала вели себя очень спокойно, а мы опасались немедленных зверств. Оказалось, что всему свое время, в том числе и зверствам.
Тем временем на улицах начались антисоветские вакханалии, которые проводили уже бывшие советские люди. Больше всего досталось Сталину, глумились над его памятниками.
Інші спогади, опубліковані в рамках проекту "1939-1945: Неписана історія", дивіться тут. Надсилайте свої родинні перекази.