Спецпроект

Хто обіцяв Горбачову "нерозширення НАТО на Cхід"?

Багато хто безпідставно вважає, що знає відповідь на це питання. Насправді ж відповідь дуже проста: НІХТО. Ніхто не обіцяв цього Горбачову. І путінська версія на федеральному ТБ - брехня. (рос.)

Кто обещал Михаилу Горбачёву "нераспространение НАТО на восток"? (из серии "легенды и мифы современной России")

Этот вопрос интересен потому, что многие считают, будто знают ответ, не имея для этого ни малейших оснований.

На самом же деле ответ на вопрос: "кто обещал нераспространение НАТО на восток" очень прост:

НИКТО.

Никто не обещал этого Горбачёву.

Более того, сам Горбачёв подчёркивал, что ни о чём подобном никогда не было и речи, и ровно то же самое подтверждали и те, с кем Горбачёв в своё время обсуждал перспективы европейской политики.

Ни у кого нет никаких доказательств существования каких-то обязательств кого-то из европейских или американских собеседников Горбачёва, оговаривавших бы перспективы развития НАТО за пределами ГДР.

Марк Крэмер (Mark Kramer) исследовал этот вопрос ещё в 2009 году в своей статье, опубликованной в The Washington Quarterly, в которой он цитирует рассекреченные американские, немецкие и российские документы, касающиеся тех событий.

Если верить этим документам, в переговорах по формуле "Два плюс четыре" (две Германии плюс США, СССР, Великобритания и Франция) вопрос увеличения состава НАТО никогда не поднимался, за исключением условия неразмещения "негерманских сил НАТО на территории бывшей ГДР".

Более широкое увеличение НАТО на тот момент просто не стояло на повестке дня - так как остальные страны "Восточноевропейского блока" на тот момент не давали оснований для подозрений в расширении НАТО за их счёт.

ТАКОЖ: 1988: радянський фрегат атакує крейсер США під Ялтою. ВІДЕО

Соглашение о неразмещении иностранных войск на территории бывшей ГДР было включено в 5-ю статью Договора об Окончательном Урегулировании относительно Германии (Treaty on the Final Settlement with Respect to Germany), который был подписан 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел обеих Германий, США, СССР, Великобритании и Франции.

Эта статья содержала три условия:

1. До тех пор, пока вооруженные силы СССР не будут полностью выведены с территории бывшей ГДР, на данной территории могут присутствовать только местные немецкие подразделения территориальной безопасности, не включённые в НАТО;

2. Количество войск или военного оборудования США, Великобритании и Франции, размещённые на территории Берлина, не будут увеличены;

3. Когда советские войска будут выведены, немецкие войска, входящие в состав НАТО, смогут быть размещены на территории бывшей ГДР, но иностранные войска и системы ядерных вооружений не должны быть размещены там.

Сам Михаил Горбачёв на вопрос интервьюира, почему он не настоял на том, чтобы обязательства, данные ему, а особенно обязательство госсекретаря США Джэймса Бейкера относительно нерасширения НАТО на восток, были оформленны законным образом, ответил:

"Тема нераспространения НАТО вообще не обсуждалась, и её не поднимали в те годы... Мы обсуждали другой вопрос: обеспечение того, чтобы НАТОвские военные структуры не продвигались и дополнительные воинские контингенты не были размещены на территории тогдашней ГДР после объединения Германии.

Обязательство Бейкера было дано в этом контексте... Всё, что можно и нужно было сделать для подкрепления этого политического обязательства было сделано. И выполнено".

ТАКОЖ: "НАТО - угроза!" Радянський агітпроп 1985 року для шкіл. СЛАЙДИ

Итак, установлено, что все утверждения, будто существовало некое "обязательство нераспространения НАТО на восток" - не только нелогично и не могло быть дано Горбачёву американскими и немецкими политиками, не имевшими права давать обещания от имени НАТО, но и опровергнуты единственным возможным субьектом таких "обязательств" - тогдашним президентом СССР Горбачёвым.

Об этом можно прочитать в украинских, таджикских и СМИ других стран бывшего СССР.

А что же российские СМИ?

Ни на НТВ, ни на Первом, ни на других популярных каналах телевидения федерального значения вы не увидите ничего, опровергающего ложную версию, принятую на вооружение российскими властями.

Президент РФ В. В. Путин систематически использует эту версию то для оправдания действий России в Крыму, то для обвинения западных оппонентов во лжи и ущемлении интересов России.

Закончить я хочу цитатой из интервью В.В. Путина "Коммерсанту":

"Обманули самым примитивным образом. И кстати говоря, к сожалению, я должен это констатировать, и я без стеснения произнесу то, что сейчас скажу вам вслух: вот в такой большой политике такие элементы, как минимум элементы надувательства, встречаются нередко, и мы вынуждены это учитывать".

С нашим президентом нельзя не согласиться: необходимо учитывать, что нас, россиян, нередко пытаются обмануть. В том числе, как вот сейчас, самым примитивным образом - просто перевирая то, что было в реальности.

Автор: Сєрґєй МУРАШОВ
Джерело: Блоги на Сноб.ru

Інші матеріали за темою "МІФИ"

Волинь’43: Що замовчує польська історіографія?

Документи польської конспірації, зокрема Делегатури уряду на Край і командування Армії Крайової, свідчать про те, що ситуація на цих теренах у роки Другої світової війни була дуже неоднозначною, а інспіраторами процесу "очищення" Волині від її польського населення виступали не лише українські націоналісти різних відламів, але й совєти, німці та кримінальні елементи.

Клим Семенюк мав з Василем Стусом одного слідчого та Медведчука за адвоката, але не були особисто знайомі

Ми боремось за нашу незалежність сьогодні, оскільки попередні покоління боролися за неї та зрештою її здобули. Із загальної кількості репресованих українців багато абсолютно невинних людей, які навіть і не думали про вільну Україну. Про ту, яку думав Клим Семенюк. Саме завдяки йому і таким, як він, ми маємо за що боротися зараз.

Випускник Лубенської гімназії, видатний правник УНР: до 160-річчя Сергія Шелухіна

6 жовтня минула 160-та річниця з дня народження Сергія Шелухіна – соратника Симона Петлюри, Генерального судді УНР, міністра судових справ УНР, юриста-правника, Генерального прокурора у добу Центральної Ради, письменника, історика та дипломата, учасника п'яти наукових товариств, обстоювача автокефального статусу Православної Церкви України, громадського і політичного діяча.

До питання правового статусу Східної Галичини у 1918-1939 роках

Встановлення Польщею контролю над територією Східної Галичини у період після листопада 1918 року відбулося внаслідок здійснення Польщею агресії проти ЗУНР, окупації та подальшої анексії Східної Галичини.