"Буржуазний гуманіст". До 100-річчя Лева Копелева

"Из нетерпимости рождаются ксенофобия, враждебное отношение к другим народам и войны. Другие народы ненавидят, потому что ничего о них не знают и знать не хотят. Незнание и нежелание знать отравляют сознание и душу, оглушают и ослепляют..."

В январе 2009 года на карте города Кёльна появился новый топоним "Тропа Льва Копелева".

Эта тропа проходит в Бетховенском парке рядом с домом, в котором прошли последние годы жизни писателя, германиста, правозащитника, ученого, отсидевшего за "буржуазный гуманизм" почти десять лет в сталинских лагерях (1945-1954), а в брежневское время лишенного гражданства (1980-1990).

Лев Копелев родился в Киеве 9 апреля 1912 года, работал на Харьковском паровозном заводе. В 1933 г. завод направил активного комсомольца, сотрудника заводской многотиражки в деревню на хлебозаготовки.

Потом была учеба в Москве в ИФЛИ, аспирантура, в мае 1941-го Копелев защитил диссертацию "Драмы Шиллера и проблемы революции".

 

Всю войну Лев Копелев - на фронте, он офицер-пропагандист, пишет листовки, готовит звуковые передачи на линии фронта, убеждает немецких солдат сдаваться в плен, работает с военнопленными и перебежчиками, воспитывает из них антифашистов, учит немцев тому, какой Германия была и еще может быть без Гитлера.

За боевые заслуги он был награжден орденами и медалями, но за месяц до победы арестован за "буржуазный гуманизм и клевету на командование Красной армии".

Много лет спустя он признал, что его судьба, казавшаяся ему в то время несчастной, незаслуженно жестокой, в действительности была и справедливой и счастливой. Что десятилетний тюремный срок был заслуженным наказанием за грабеж крестьян на Украине и ложь "во имя исторической справедливости".

На шарашке в заключении Лев Копелев познакомился и подружился с Александром Солженицыным, который описал его позднее под именем Льва Рубина в романе "В круге первом".

В годы оттепели Копелев много публикуется, переводит, читает лекции о немецкой литературе и театре.

С середины 1960-х он активно включается в борьбу за права человека в СССР, пишет письма протеста, обращается к правительству, надеется, что его услышат. Его увольняют с работы, исключают из КПСС и из Союза писателей, запрещают читать лекции. С середины 1970-х Лев Копелев публикует свои работы в немецкой печати.

 

С 1980 года, лишенный вместе с женой Раисой Орловой советского гражданства, Лев Копелев жил и работал в Кёльне. Он прожил там 17 лет, главным его делом был "Вуппертальский проект" - исследование взаимного узнавания русских и немцев от средневековья до ХХ века, изучение истории духовного родства русской и немецкой культуры, проблем создания образа чужого и образа врага. Никто, пожалуй, не сделал так много для того, чтобы пробудить у немцев понимание и почтительное уважение к русской культуре.

Лев Копелев стремился напомнить нам, что знаменитое изречение Гёте, в котором он призывает современников научиться если не любви, то хотя бы терпимости по отношению к другим народам, сегодня нисколько не утратило своей актуальности.

"Навіщо я народилася дівчинкою". Гвалтування визволенням

"Из нетерпимости рождаются ксенофобия, враждебное отношение к другим народам и войны. Другие народы ненавидят, потому что ничего о них не знают и знать не хотят. Незнание и нежелание знать отравляют сознание и душу, оглушают и ослепляют. Будущее начинается сегодня, оно уже началось. От всех нас зависит, чтобы история человечества не прекратилась".

 

Копелев умер в Кёльне в 1997 году, он оставил нам книги о Бертольде Брехте, о Генрихе Гейне, о докторе Гаазе, научные исследования о русско-немецких культурных связях и автобиографическую трилогию "И сотворил себе кумира", "Хранить вечно" и "Утоли мои печали".

Эти книги изданы в середине 1970-х на русском (США, издательство "Ардис") и многих европейских языках, но первая часть трилогии на русском языке с тех пор не переиздавалась.

В 2010 году Харьковская правозащитная группа переиздала трилогию, а сейчас, к столетию замечательного писателя издает его правозащитную публицистику "Вера в слово" и написанные вместе с женой Раисой Орловой книги "Мы жили в Москве. 1956-1980", "Мы жили в Кёльне".

"Стежка Лева Копелева". Вуличний вказівник у місті, яке пам'ятає ювіляра

А сейчас предлагаем вниманию читателей один из коротких неопубликованных рассказов Льва Копелева.

                                 "Исполнитель" (быль)

Оперуполномоченный по лагерю военнопленных в Боровичах летом 1942 года был капитан Морозов. Невысокий, тощий, но жилистый и мускулистый, отличный лыжник, мотоциклист, охотник и рыболов.

Узкое, хрящеватое, скуластое лицо, большой лоб, под редкими волосами четко проступали очертания черепа, обтянутого смуглой кожей. Всегда чисто выбрит и наодеколонен. Глаза круглые, серые, смотрели приветливо и прямо на собеседника. Только улыбка неприятна - короткий оскал больших редких зубов обнажал верхние десны.

Он, как и все лагерное начальство, жил в небольшом доме недалеко от зоны. Одна комната у них была общей, в ней обычно обедали и мы, когда приезжали с фронта отбирать пленных для антифашистской школы, записывать их голоса для звуковой пропаганды.

С нами опер-капитан был особенно приветлив, часто зазывал к себе в комнату, потчевал водкой и зайчатиной. Он почти ежедневно ходил полевать и приносил 2-3-х зайцев. Выпив, жаловался, что вынужден сидеть в тылу, хотя рвется на фронт. Его не пускают именно потому, что он многое знает, таким нельзя попадать в плен...

Сповідь ката. Як від рук підпілля гинули українці та поляки

Ему очень хотелось, чтобы мы, фронтовики, его уважали и понимали, что он значительная особа и его пребывание в захолустном прифронтовом лагере случайно.

Крепко выпив, он только говорил медленнее и глаза стеклянели, но держался прямо и всегда оставался “в себе”. Однажды он разоткровенничался.

- Я ведь кто был? Исполнитель! Не понимаете? Исполнитель приговоров к высшей мере. По всей Ленинградской области... Соображаете? Не-ет, этого не знаю, не считал никогда, скольких шлепнул.

С 1920-го года на этом деле. Ответственное дело, но нелегкое. Отец - рабочий-путиловец, в Красной Гвардии был. Я мальчишкой с ним пошел. Потом в первом отряде ЧК. Как подрос, доверили быть исполнителем. Раньше в гражданскую, так просто дежурный взвод расстреливал, но потом уж только особо доверенные исполнители.

В Ленинграде нас всего трое было. Один умом тронулся, другой сам застрелился, а меня вот только в 1940-ом освободили по указанию врачей. Работа ведь исключительно нервная. После кировского дела, представляешь, какая нагрузка была, особенно в 37-м, в 38-м годах. Случалось, по несколько десятков за дежурство, а мы по суткам дежурили.

Василий Блохин - "Человек в кожаном фартуке"

Но я, вот видишь, вполне в себе... А все почему? Потому что правильный образ жизни. Каждый день - зарядка и утром, и вечером, в выходной день - на рыбалку или на охоту. Никаких этих излишеств: выпивал редко, это теперь уж, в войну, позволяю себе больше. Насчет баб, ни-ни. У меня семья и я вообще люблю порядок...

Жена у него была рослая, могучая блондинка, красивая, злая и глупая. Он почтительно обожал ее, так же как и 4-х летнюю дочку, беленькую, синеглазую, очень ухоженную и нарядную. Они обе командовали им, жена сердито покрикивала и, как рассказывали соседи, даже била своего грозного мужа по щекам.

Гарвардські студії Омеляна Пріцака… під кутом зору КГБ УССР

Професор Гамбурзького, Вашингтонського, Гарвардського, Київського університетів, засновник і перший директор Українського наукового інституту в Гарварді, сходознавець зі світовим ім'ям, знавець півсотні мов, дослідник давньої історії України, зокрема джерельної бази, яка свідчила про осібні витоки української державності і про українські терени як центр державотворення. Саме послідовний україноцентризм Омеляна Пріцака став головною причиною прискіпливої уваги до його постаті КГБ УССР.

Фундаменти палацу Кирила Розумовського. Історична довідка об'єкта культурної спадщини

В результаті обстежень залишків мурувань XVIII ст. в садибі по вул. Івана Мазепи у Києві, з’ясувалося, що під руїнами будівлі кінця ХІХ ст. збереглися фундаменти та підвали київського палацу останнього українського гетьмана Кирила Розумовського. Цю пам’ятку ще в 30-х роках минулого століття вважали беззворотньо втраченою. Я терміново виготовив історичну довідку, за якою Департамент охорони культурної спадщини КМДА мав би внести фундаменти палацу Кирила Розумовського до переліку щойновиявлених об’єктів культурної спадщини. Однак Департамент відхилив довідку і правоохоронного статусу об'єкту не надав.

Хрест Симона Петлюри – капеланам Армії УНР

У червні 1944-го в Рівненському рибтресті в одній із шухляд столу працівники знайшли дві грамоти до Хреста Симона Петлюри. Цупкі аркуші бланків із тризубом, оригінальною печаткою червоного кольору та фразою "Іменем Української Народної Республіки…" не могли не привернути увагу й не насторожити.

Військовий цвинтар у Львові. Що стало предметом суперечки

Львів майже щодня прощається із загиблими захисниками. На Марсовому полі вже поховані близько 800 Героїв, які віддали своє життя у російсько-українській війні. Це місце стало символом відваги й самопожертви, що нагадує про високу плату за свободу. У Львівській міськраді оголосили конкурс та обрали проєкт військового цвинтаря, який має стати місцем "сили та спокою". Натомість у місті почалися жваві суперечки щодо вибору проєкту-переможця.