Кому належав Брест у 1918 році? Суперечка між УНР, БНР і Німеччиною
У склад Білоруської народної республіки увійшов і Брест, який ще раніше став належати УНР. Право України на місто підтвердили країни-учасниці мирних переговорів у Бресті. Де-факто УНР спробувала поширити вплив на все Полісся - аж до Гомеля.
25 марта 1918 года деятели национально-демократического движения провозгласили в Минске о создании Белорусской Народной Республики (БНР). Некоторые историки считают эту дату началом становления белорусской государственности, а демократическая общественность празднует День Воли.
В 1918 г. в состав БНР вошел и Брест, который четырьмя месяцами ранее, а именно 7 ноября 1917 года, был включен в Украинскую Народную Республику (УНР). Право на город за УНР подтвердили страны-участницы переговоров в феврале-марте 1918 года в Бресте.
"Брестская Газета" с помощью экспертов попыталась выяснить, кому же в то время принадлежал Брест и какое значение имеет дата 25 марта 1918 года для нашего города.
- Брест в 1918 году оказался одновременно в двух государственных формированиях - Украинской Народной Республике и Белорусской Народной Республике. Как так получилось?
Игорь Барановский, краевед:
- БНР трудно назвать полноценным государственным образованием. Свои представительские национально-государственные институции к тому времени белорусы еще не успели создать. Все только начиналось. В то же время все наши соседи в этом плане достигли уже многого, и их право на самоопределение никто не оспаривал.
Поэтому и Германия, как и другие участники мирных переговоров в Бресте, когда определялись будущие границы новых государственных образований в Восточной Европе, не признавала полномочий белорусской делегации во главе с юристом Александром Цвикевичем (уроженец Бреста).
В Брест белорусы все же попали, но только в качестве советников делегации УНР. Поэтому, когда Брест и Западное Полесье формально отдавали под юрисдикцию УНР, позиция представителей белорусского народа относительно границы с Украиной просто была проигнорирована.
Но не стоит забывать, что Брестчина в тот момент была оккупирована германскими войсками и никакой другой власти, кроме как германской военной администрации, тут не было. Поэтому и УНР на этих землях не имела никакой реальной власти, тем более что Брест для правительства УНР в Киеве был далекой окраиной, где не было на кого опереться.
Виктор Мисиюк, историк:
- 9 февраля 1918 года, согласно Брестскому мирному договору, Брест вошел в состав Украинской Народной Республики. На то были свои причины.
Вхождение Брестчины было оговорено во второй статье договора, постановления которого признали региональные лидеры. Граница Украины на северо-западе была определена линией разграничения польского и украинского населения и сферой влияния Пруссии, так называемой "линией Гофмана".
Поэтому вхождение окрестностей Бреста в состав УНР, в отличие от Гомельского или Речицкого поветов, украинской стороной даже не обсуждалось.
На переговорах с белорусской делегацией представитель Киева Анастас Лихнякевич заявил, что украинцы будут контролировать восточные белорусские уезды из стратегических соображений, поскольку только так можно было обезопасить их от вторжения большевиков.
Дело в том, что в 1918 году Германия не признала Белорусскую Народную Республику, не признавала ее и советская сторона, и в соответствии с международным обязательством Украина также смогла признать БНР только де-факто. Белорусский вопрос был важен для УНР.
В сентябре 1917 года в Киеве проходил Съезд порабощенных народов, которым руководил Михаил Грушевский. В резолюции съезда среди прочего было обращение к Временному правительству о признании белорусской стороны "хозяином" на своей территории. Лихнякевич подчеркивал, что белорусы и другие народы в соответствии с законом о национально-персональной автономии будут иметь широкие права.
- Были ли военные формирования УНР или БНР в Бресте? В чьих руках находился город?
Игорь Барановский:
- К 1918 году Беларусь и Полесье были зоной боевых действий, тут был фронт, поэтому никаких других военных формирований, кроме немецких оккупационных войск, тут не было. Немцы этого просто не допускали.
А царское правительство в свою очередь отправило белорусских солдат и офицеров в большинстве своем воевать подальше от родного края. Особенно много их было на Юго-Западном и Румынском фронтах.
Именно там были серьезные попытки сформировать белорусскую армию. Например, под Одессой, где находилось до 100 тысяч белорусских солдат и офицеров.
![]() |
Марка Білоруської народної республіки. Латинкою написано "Етнографічна Білорусь" |
Фактически там уже были сформированы действующие военные единицы, однако немецкие оккупационные власти не разрешили им ни вооружиться, ни организованно перейти на территорию Беларуси.
И это в результате стало одной из главных проблем на пути становления БНР как полноценного государственного образования. Ведь, не имея своей армии, трудно было рассчитывать на свою власть в крае.
Виктор Мисиюк:
- Город находился в руках германской армии, которая контролировала территорию до Пинска. В Бресте располагалось командование восточным фронтом, через него проходили коммуникации, связывавшие немецкие дивизии с Германией. Именно поэтому немцы решили полностью передать всю полноту власти в Бресте украинской стороне всего за месяц до польско-украинской войны.
Только тогда местная власть смогла начать формирование украинских вооруженных сил. Впоследствии большую часть этих войск перебросили на украинско-большевистский фронт.
На местах реальной вооруженной силой были представители органов правопорядка, украинские милиционеры, которыми в регионе командовал еще один уроженец нашего города полковник Левкович.
К слову, в украинской армии было немало брестчан: полковник Петр Левчук, подполковник Владимир Константинов, Антон Шубский и другие.
- Каким образом проходили переговоры о Бресте между БНР и УНР?
Игорь Барановский:
- Вопрос о границе возник уже на первых переговорах между БНР и УНР, которые официально начались в Киеве 10 апреля 1918 года.
По Брестскому миру УНР получила только южную часть Гродненской губернии (Прибужье), в то же время Пинщина (она входила в состав Минской губернии) ей не принадлежала. Однако де-факто УНР попыталась распространить свое влияние на все Полесье аж до Гомеля.
Белорусская делегация во главе с брестчанином А.Цвикевичем заявила о непризнании унизительного и грабительского для Беларуси Брестского мира и предложила детально рассмотреть и установить границу на основе уточненной Довнар-Запольским карты Я.Карского, на которую часто ссылаются, что она отражает взгляд БНР на свою этнографическую территорию на момент провозглашения независимости БНР 25 марта 1918 года.
![]() |
Карта територій, на які претендувала БНР. Від Бреста до Смоленська, від Полісся до нинішнього латиського Даугавпілса. Джерело: jivebelarus.net |
Профессор Довнар-Запольский предложил установить белорусско-украинскую границу, которая сформировалась исторически - еще во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
Украинцы ответили, что уважают право белорусов на самоопределение и де-факто признают правительство БНР, но установленную Брестским мирным договором границу самостоятельно менять не имеют права без согласия на то Германии и других участников договора.
Виктор Мисиюк:
- Переговоры о том, кому будет принадлежать Брест, начались в Киеве в марте 1918 года и продолжались в апреле. Когда в Украине сменилась власть и ее главой стал гетман Скоропадский, переговоры с БНР продолжились.
Скоропадский распорядился создать в Киеве Белорусскую торговую палату, пункты сбора белорусских солдат и офицеров. В поветы с белорусским населением были назначены комиссары БНР. При Скоропадском была достигнута договоренность о предоставлении белорусам продовольственного займа.
Переговоры со Скоропадским были более конкретными и менее дискуссионными, чем с УНР.
Третья уставная грамота БНР оговаривала то, что белорусская власть будет установлена на территориях, где белорусское население составляет большинство, в частности в белорусских уездах Минской и Гродненской губерний (с Гродно и Белостоком). Поэтому все разногласия имели в основном экономический и стратегический характер.
- Что конкретно было сделано правительствами республик для города в разных сферах его жизни?
Игорь Барановский:
- Реально в условиях постоянных военных действий и оккупаций - сначала Германией, потом Польшей - ни правительство УНР, ни тем более БНР мало что могли сделать в Бресте.
К тому же я бы хотел отметить, что значительная часть населения Брестчины была принудительно эвакуирована к тому времени в глубь России. Наших земляков тогда оторвали от родных корней, нередко их просто насильно выгоняли из родных домов отряды казаков. Такая тактика была у царской России.
Очень многие умерли в дороге. Только с Гродненской губернии в беженцах оказались более 750 тысяч человек. Не хотели уезжать в основном евреи и поляки-католики. Именно с ними и военнопленными солдатами приходилось по большей части иметь дело германской оккупационной власти в Бресте в 1918 году.
Виктор Мисиюк:
- Следует отметить, что эта территория в то время из-за беженства и эвакуации была практически безлюдной. Однако для тех местных жителей, кто не захотел идти в беженство или вернулся назад, организовывались школьные классы.
До 1918 года было создано около 50 украинских школ. Школы создавались пленными солдатами царской армии. Когда этих солдат призвали в украинскую армию, школы опустели.
![]() |
Карта територій, на які претендувала УНР. Від Бреста до Кубані, від Гомеля до Дунаю. Джерело: macleon1976.files.wordpress.com |
При украинской администрации, несмотря на сложные условия, на западе нашего региона открылось более 400 учебных заведений.
Намного более значимы, чем административные усилия, были украинские гражданские инициативы. На тот период у нас были созданы такие сильные организации, как кобринская и брестская "Просвиты".
Благодаря УНР в нашем городе в то время было создано крупное кредитно-торговое общество, действовали театральные труппы, женская организация, выходили газеты.
- Что значит 25 марта для Брестского региона?
Игорь Барановский:
- День 25 марта 1918 года мы называем Днем Воли. Именно события в Бресте (мирные переговоры воюющих держав в декабре 1917 - марте 1918 годов) вели белорусских политиков, среди которых оказалось немало наших земляков, к провозглашению независимости Беларуси.
Я бы сказал так, что это важная дата в истории белорусской государственности. Это день, когда национальное белорусское движение сказало себе и миру, что Брест стал той отправной точкой, с которой начинается наше самостоятельное существование как полноценной нации, которая желает построения своего независимого государства.
Виктор Мисиюк:
- Белорусы говорят о 25 марта только из-за того, что правительство БНР в изгнании не сложило с себя полномочий. Для украинцев же дата провозглашения независимости УНР не имеет значения, так как в начале 90-х правительство УНР признало современную Украину государством, которое будет в состоянии защитить интересы украинской культуры в мире.
Подготовили: Дмитрий Кисель, Станислав Коршунов
Джерело: "Брестская Газета"